В честь Дня памяти и скорби народов ЧР в с. Гелдагане провели религиозный обряд садака

Дорогие соотечественники!Сегодня День памяти и скорби народов Чеченской Республики.

Сегодня мы вспоминаем все трагические события, выпавшие на долю чеченского народа, который прошёл через ссылку в Османскую империю, Сибирь и Среднюю Азию, войны и репрессии, расстрелы и ссылки устазов.

В честь Дня памяти и скорби народов ЧР в с. Гелдагане провели религиозный обряд садака

В честь Дня памяти и скорби народов Чеченской Республики жители села Гелдаган Курчалоевского муниципального района провели религиозный обряд садака. Как отмечает пресс-служба заксобрания региона, религиозный обряд садака в память о Первом Президенте Чеченской Республики, Герое России Ахмат-Хаджи Кадырове, жертвах ссылок, сталинских репрессий и двух военных кампаний прошел на территории центральной мечети с. Гелдагана имени Макки Даудовой.

Галерея им. А. А. Кадырова провела выставку картин ко Дню памяти и скорби

Государственная галерея имени А. А. Кадырова совместно с МОПД «Ахмат» организовали мероприятие-выставку картин из основных фондов галереи – «Многострадальная Чечня», приуроченной ко Дню памяти и скорби. В Чеченской Республике очередной раз вспоминают трагические события в истории чеченского народа — это Сталинская депортация 23 февраля 1944 года, сожженные жители селения Хайбах, сотни тысяч мирных жителей, погибшие в первую и вторую военные кампании на территории республики, трагическая гибель Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова.

В Чеченской Республике проходят мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби народов ЧР

Во всех городах и районах региона в этот день проводятся обряды жертвоприношения, зикры, в мечетях читаются молитвы по всем погибшим в результате трагических событий, выпавших на долю многострадального чеченского народа.

Указ об установлении 10 мая Днем памяти и скорби народов ЧР подписан Главой ЧР Р. Кадыровым в апреле 2011 года.

10 мая в Чеченской Республике отмечается День памяти и скорби народов ЧР

Нашему народу довелось пройти огромные потрясения, пережить суровые испытания.

9 мая 2004 года в Грозном, во время праздничного Парада по случаю Дня Победы, произошел теракт, в ходе которого погиб Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров.

10 май – В Чечне скорбят по погибшим в годы депортации и двух военных кампаний

В этот день чеченский народ скорбит по погибшим в годы депортации и в ходе двух военных кампаний в Чечне. В истории Чеченской Республики немало потрясений, в результате которых многострадальному народу довелось пройти суровые испытания.

Ко Дню памяти и скорби в Грозном состоялась выставка картин «Многострадальная Чечня»

Государственная галерея имени А.А. Кадырова совместно с МОПД «Ахмат» провела выставку картин из основных фондов галереи «Многострадальная Чечня», приуроченную ко Дню памяти и скорби народов ЧР. Как сообщает пресс-служба министерства культуры ЧР, в экспозицию вошло около 30 работ известных чеченских художников: Айнди Шамилова, Ризвана Алхазова, Харона Исаева, Элиты Дадакаевой и других.

Р. Кадыров о Дне памяти и скорби народов ЧР: В этот день чеченский народ вспоминает своих славных сынов

По словам Р. Кадырова, сегодня в Чечне вспоминают своих славных сынов, погибших в борьбе за справедливость и правду, и тех, кто стал жертвой царских и сталинских репрессиий. «В первую очередь вспоминаем нашего Первого Президента, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова и его соратников, ушедших в праведный мир ради спасения чеченского народа от полного уничтожения и России от международных террористов.

В День памяти и скорби народов ЧР в Грозном прошли религиозные обряды

В День памяти и скорби народов Чеченской Республики в Центральной мечети имени Ахмата-Хаджи Кадырова «Сердце Чечни» совершили религиозный обряд зикр и прочитали мовлид.

«Религиозные мероприятия были организованы в память о Первом Президенте ЧР, Герое России Ахмате-Хаджи Кадырове и всех, кто погиб в суровые годы депортации чеченцев и ингушей, а также защитников родины, чьи имена вписаны в печальную летопись чеченского народа», — отметил Адам Ильясов.

В Шалинском районе пройдут религиозные обряды в память о жертвах-героях Чечни

Турпал-Али Ибрагимов сообщил, что в День памяти и скорби чеченского народа в Шалинском районе пройдут религиозные обряды. — 10 мая будут проведены зикр, мовлид и саг1а в память о великом сыне чеченского народа – Первом Президенте ЧР, Герое России Ахмате-Хаджи Кадырове и обо всех жертвах трагических событий в истории чеченцев, — сообщил глава Шалинского района.

Сотни мюридов разных вирдов совершили зикр в центральной мечети села Гелдаган

Председатель Парламента Чеченской Республики Магомед Даудов на своей странице в социальной сети Mylistory сообщил, что «в преддверии Дня памяти и скорби народов ЧР жители его родового села Гелдаган раздали милостыню в память о выдающемся государственном и религиозном деятеле, национальном лидере чеченского народа — Первом Президенте ЧР, Герое России Ахмате-Хаджи Кадырове — жертвах ссылок, сталинских репрессий и двух военных кампаний». — Сотни мюридов разных вирдов, восхваляя Всевышнего и Пророка Мухаммада (Да благословит Его Аллах и приветствует), совершили зикр на территории центральной мечети селения Гелдаган имени моей дорогой матери Макки Даудовой, — написал М. Даудов.