МИД Ирана: Тегеран останется участником ядерной сделки при получении от нее выгод

Встреча с министром иностранных дел Ван И в Пекине по инициативе Китая — первая остановка в дипломатическом турне его иранского коллеги Джавада Зарифа.

Китай предложил провести стратегические переговоры с Ираном, но не стал раскрывать информацию о том, собирается ли Пекин сокращать импорт в свете возвращения санкций США.

Подробнее: Вестник Кавказа

Могерини: ЕС и Иран не согласовали юридические гарантии сохранения ядерной сделки

Евросоюз и Иран не согласовали юридические гарантии сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, а лишь обсудили практические экономические меры по поддержке этого соглашения.

Она пообещала уже в среду проинформировать Еврокомиссию о результатах переговоров с Ираном, а также включить иранскую ядерную сделку в повестку дня заседания Совета ЕС на уровне глав МИД в Брюсселе в конце мая.

Подробнее: ТАСС

Ядерная сделка трещит, но пока не ломается: «Евротройка» попытается спасти Иран

Франция, Германия и Великобритания рассмотрят конкретные меры для того, чтобы ядерная сделка с Ираном, которая находится под угрозой из-за выхода из нее США, все-таки продолжила существование.

От Ирана ждут новых доказательств того, что он не занимается последние годы разработкой ядерного оружия.

Подробнее: Царьград

Джонсон: ЕС и Великобритания постараются сохранить ядерную сделку с Ираном

Министр иностранных дел Великобритании заявил, что Великобритания и страны Европейского союза (ЕС) приложат усилия, чтобы сохранить ядерное соглашение с Ираном, передает РИА «Новости».

«Евротройка» [Великобритания, Германия и Франция], Могерини и ЕК будут рассматривать возможные меры, как защитить интересы европейских компаний от санкций США», — сказал Джонсон.

Подробнее: Газета.Ru

Главы МИД «евротройки» встретятся с Могерини и Зарифом для обсуждения ядерной сделки

Главы МИД стран «евротройки», участников иранской ядерной сделки, соберутся во вторник в Брюсселе на переговоры с главой дипломатии ЕС Федерикой Могерини, после чего пройдет общая встреча с главой МИД Ирана, на которой стороны предпримут попытку договориться о сохранении соглашения по атому.

При этом представители Еврокомиссии подтвердили в понедельник, что ЕС поддерживает контакты по ситуации вокруг иранской ядерной сделки не только с партнерами, заявившими о приверженности соглашению, но и с США, которые из него вышли.

Подробнее: Росбалт

ЕС и «евротройка» хотят согласовать с Ираном меры по сохранению СВПД

ЕС и страны «евротройки» обсуждают с Ираном набор мер и их координацию для сохранения в силе соглашения по атому, сообщила во вторник глава дипломатии ЕС . Ранее утром она провела двустороннюю встречу с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом, охарактеризовав ее как «продуктивную».

Подробнее: РИА Новости

Евросоюз и Иран обсудили пути сохранения ядерной сделки

Европейские страны–участники «шестерки» международных посредников и Иран находятся на правильном пути после переговоров в Брюсселе по сохранению соглашения по иранскому атому. Об этом заявил во вторник по итогам встречи глава МИД Ирана Джавад Зариф.

Подробнее: Коммерсантъ

Евросоюз договорился активизировать диалог с Ираном по ядерной сделке

Европейский союз и Иран договорились активизировать диалог для сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), несмотря на выход из него Соединённых Штатов.

— Снятие санкций, связанных с ядерной программой, и нормализация торговых отношений являются ключевым элементом соглашения (СВДП).

Подробнее: Life.ru

Иранскую сделку спасают всем миром

Тегеран требует от Москвы и других участников соглашения невыполнимых гарантий Сегодня в Брюсселе глава МИД Ирана Джавад Зариф обсудит с министрами иностранных дел Великобритании, Франции и ФРГ, а также с главой дипломатии ЕС пути спасения иранской ядерной сделки.

Между тем эксперты сомневаются в том, что партнеры Ирана смогут защитить свой бизнес от вторичных санкций США и тем самым обеспечить финансовую заинтересованность Тегерана в соблюдении Венских договоренностей 2015 года.

Подробнее: Коммерсантъ

Зариф: Иран и «евротройка» договорились о мерах по сохранению ядерной сделки

Главы МИД Ирана и «евротройки» (Франция, Великобритания, Германия) посредников ООН достигли политической договоренности о мерах по сохранению ядерной сделки.

По его мнению, договоренность о конкретных мерах по поддержке ядерной сделки может быть достигнута «в течение ближайших недель».

Подробнее: ТАСС

Лидеры ЕС в Софии могут поддержать линию «евротройки» по сохранению СВПД

Основой для обсуждения ситуации вокруг иранской ядерной сделки на неформальной встрече лидеров ЕС в Софии в среду может стать совместное заявление Франции, Британии и ФРГ, в котором есть отсылка к необходимости обсуждать вопрос, в том числе, иранской ракетной программы, заявил во вторник источник в структурах ЕС. После решения США выйти из ядерной сделки и восстановить санкции против Ирана лидеры Франции, Британии и ФРГ выступили 8 мая с общим заявлением, в котором высказались за сохранение соглашения, при этом призвав к обсуждению других вызывающих озабоченности вопросов, связанных с Ираном, в частности, его ракетной программы и политики Тегерана в Сирии.

Подробнее: РИА Новости

Зариф потребовал гарантий экономических выгод для Ирана в рамках СВПД

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил перед началом переговоров с Евросоюзом в Брюсселе, что политическая воля, высказанная участниками СВПД в отношении его сохранения, должна проявиться в конкретных гарантиях получения Тегераном экономических выгод. «Мы ясно выступали с позиции, что экономические выгоды, которые предусмотрены СВПД, должны быть получены Ираном для сохранения баланса соглашения», — сказал он, добавив, что Тегеран оценит, как оставшиеся в соглашении участники смогут обеспечить эти выгоды для Ирана».

Подробнее: Вестник Кавказа

Зариф, Могерини и главы МИД «евротройки» обсудят в Брюсселе ситуацию с иранской сделкой

Глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини, а также министры иностранных дел ФРГ, Франции и Великобритании проведут во вторник в бельгийской столице встречу с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом, чтобы обсудить ситуацию вокруг соглашения по ядерной программе Тегерана, о выходе из которого объявил ранее президент США .

Там же пояснили, что главы дипломатических ведомств планируют обсудить последние заявления президента США Дональда Трампа в отношении соглашения по ядерной программе Ирана.

Подробнее: ТАСС