Бюджет России на 2018 год впервые за 7 лет станет профицитным

Они внушают оптимизм: нефтяные цены, которые по прогнозам одной из самых авторитетных американских кредитных организаций , смогут выйти за пределы $100 за баррель, позволят России впервые с 2011-го добиться в этом году профицита казны. Минфин ожидает, что дополнительные доходы от экспорта углеводородов в 2018 году составят почти 2,75 трлн рублей, что в 5 раз больше, чем заложено в законе о бюджете.

«Чтобы преодолеть экономический спад, нужно 200 долларов за баррель»

«К прежним тучным временам мы, увы, не вернемся, потому что за это время стоимость нашей экономики сильно выросла, то есть денег нужно уже больше.

Причины экономического спада у нас носят системный характер и, чтобы его преодолеть, нужны цены на нефть под 200 долларов за баррель – 100 не хватит.

Подробнее: ФедералПресс

Бюджет России на 2018 год впервые за 7 лет станет профицитным

Доходы превысят расходы примерно на 500 млрд руб.

Если в бюджете на этот год заложена стоимость в $40 за баррель, то в первом квартале она в среднем составила $66.

Минфин спрогнозировал огромные сверхдоходы от подорожавшей нефти. А денег всё равно нет?

Тот самый Минфин, который пока представляет собой ведомство с личным составом из «исполняющих обязанности», предложивший урезать расходную часть программы «Социальная политика», привёл прогнозы по сверхдоходам на текущий год. Учитывая тот факт, что на 2018 год заложенная в бюджете цена на нефть марки Urals составляет 43,8 доллара за баррель при реальной цене нефти той же марки около 71 доллара, обозначился приток сверхдоходов.